牛肉のひつまぶし風
2019.7.2

牛肉のひつまぶし風

20分
2人分
  • 牛肉ばら鉄板焼用200g
  • 【A】さんしょうの粉小さじ1/3
  • 【A】塩小さじ1/4
  • 【A】酒小さじ1
  • 1/2個
  • 薄力粉適量
  • ごま油(白)小さじ2
  • 【B】醤油大さじ2
  • 【B】みりん大さじ2
  • 【B】水大さじ3
  • 【B】砂糖小さじ2
  • ご飯適量
  • 青じそ適量
  • 白ごま適量
  • 長ねぎ適量
  • 練りわさび適量
  • さんしょうの粉適量
  • だし汁適量
  1. STEP 1

    牛肉に【A】をもみ込んで下味をつけ、卵も加えて混ぜ、約5分間おく。鍋でだし汁を作る。ねぎは小口切り、青じそは千切りにする。

  2. STEP 2

    STEP1の牛肉の両面に薄力粉をまぶし、余分な粉を落とす。

  3. STEP 3

    フライパンにごま油を熱して肉を並べ、中火で2分間焼く。両面色が変わったら【B】を入れ、とろみが付くまで煮からめる。

  4. STEP 4

    器にご飯を盛り、STEP3をのせる。別の器に薬味を用意する。お好みで薬味やだし汁を加える。

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