さっぱり梅だれ冷しゃぶ丼
2019.6.9
ごはんもの お肉のおかず

さっぱり梅だれ冷しゃぶ丼

20分(つけ時間を除く)
2人分
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
  • わかめ(塩蔵)10g
  • きゅうり1本
  • ご飯丼2杯分
  • 梅干し2個
  • みりん大さじ3
  • 【A】だし汁大さじ2
  • 【A】酢大さじ1
  • 【A】ごま油大さじ1
  1. STEP 1

    わかめはたっぷりの水に30分つけてから熱湯にさっとくぐらせ、水けを絞って一口大に切る。きゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。

  2. STEP 2

    梅干しは種を除いて包丁で細かくたたく。みりんは小鍋に入れてひと煮立ちさせる。器に【A】と梅干しを入れ、みりんを加えながらよく混ぜ、梅だれを作る。

  3. STEP 3

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を1枚ずつさっと泳がせるように入れる。色が変わったらざるに上げて水けをきり、食べやすい大きさに手でちぎる。

  4. STEP 4

    ボールにきゅうり、わかめ、豚肉を入れてかるく混ぜる。どんぶりにご飯を盛り、具をのせ、梅だれをかける。

※材料に記載している商品は、品揃え改廃などにより販売できなくなる場合がございます。

新着レシピ