2019.6.9
ごはんもの お肉のおかず
さっぱり梅だれ冷しゃぶ丼
20分(つけ時間を除く)
2人分
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)200g
- わかめ(塩蔵)10g
- きゅうり1本
- ご飯丼2杯分
- 梅干し2個
- みりん大さじ3
- 【A】だし汁大さじ2
- 【A】酢大さじ1
- 【A】ごま油大さじ1
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STEP 1
わかめはたっぷりの水に30分つけてから熱湯にさっとくぐらせ、水けを絞って一口大に切る。きゅうりは斜め薄切りにし、せん切りにする。
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STEP 2
梅干しは種を除いて包丁で細かくたたく。みりんは小鍋に入れてひと煮立ちさせる。器に【A】と梅干しを入れ、みりんを加えながらよく混ぜ、梅だれを作る。
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STEP 3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、豚肉を1枚ずつさっと泳がせるように入れる。色が変わったらざるに上げて水けをきり、食べやすい大きさに手でちぎる。
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STEP 4
ボールにきゅうり、わかめ、豚肉を入れてかるく混ぜる。どんぶりにご飯を盛り、具をのせ、梅だれをかける。