2019.6.9
麺・パスタ類
ラタトゥイユそうめん
20分
2人分
- めんつゆ(ストレートタイプ)400㏄
- 水100㏄
- きゅうり中1本
- なす中1本
- パプリカ1/3個
- たまねぎ1/4個
- かぼちゃ50g
- ミニトマト4個
- そうめん200g
- オリーブオイル大さじ2
- 粗挽きこしょう少々
- 三つ葉適量
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STEP 1
ミニトマトは半分にカット、それ以外の野菜は1㎝位の角切りにする。
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STEP 2
フライパンにサラダ油少々を熱し、きゅうり、たまねぎ、なす、パプリカを炒める。水を加えて中火にかけ、汁気が1/3位になるまで煮込む。
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STEP 3
STEP2にめんつゆを加え、トマトとかぼちゃも加え弱火で静かに煮込む。
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STEP 4
かぼちゃが柔らかくなったら火を止め、粗熱が取れるまでそのまま冷ます。その後、ボウルに移し冷蔵庫で冷やす。
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STEP 5
そうめんを茹で、ザルに取り冷水で洗う。器に盛って冷やしておいたSTEP4をかける。粗びきこしょうを振りオリーブオイルをかけて、三つ葉を添える。