ポルトガル風たこのリゾット
2019.6.9
ごはんもの 魚介のおかず たこを使ったメニュー

ポルトガル風たこのリゾット

40分
2人分
  • 蒸したこ150g
  • 1カップ
  • トマト水煮缶(ホール缶)200cc
  • にんにく1片
  • たまねぎ1/4個
  • パクチー適量
  • オリーブオイル大さじ2
  • 白ワイン50cc
  • ブイヨンスープ500cc
  • 少々
  1. STEP 1

    にんにく、たまねぎをみじん切りにする。たこは小さめのぶつ切りにする。

  2. STEP 2

    鍋にブイヨンスープを煮立てる。フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくとたまねぎを炒める。たまねぎが透き通ってきたら米を加えて透明になるまで弱火で炒め、白ワインを加える。

  3. STEP 3

    ブイヨンスープ1/3量を入れ、なじませたら、たことトマトの水煮を加え一度蓋をして煮込む。

  4. STEP 4

    水分がなくなったら残りのブイヨンスープを3回に分けて加える。米がアルデンテに煮あがったら、塩で味を調えて器に盛り、パクチーをのせる。

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