夏越ごはん
2019.5.11

夏越ごはん

30分
4人分
  • ゴーヤ1/2本
  • パプリカ(赤)1/3個
  • たまねぎ1/4個
  • いんげん4本
  • にんじん1/4本
  • 桜エビ大さじ3
  • てんぷら粉1/4カップ
  • 炭酸水(または水)1/4カップ
  • 雑穀ご飯お茶碗4杯分
  • だし汁適量
  • 生姜のすりおろし適量
  • だいこんおろし少々
  1. STEP 1

    ゴーヤは綿と種をこそげ取り半月切りに、にんじんは千切り、いんげんは斜め薄切りにする。パプリカ、たまねぎは薄切りにする。

  2. STEP 2

    ボールにてんぷら粉、炭酸水を入れてよく混ぜる。STEP1と桜えびを加え混ぜる。

  3. STEP 3

    揚げ油を中火で熱し、STEP2を4等分にして入れ、両面をカラッと揚げる。

  4. STEP 4

    茶碗に雑穀ご飯を盛り、STEP3のかき揚げを乗せて、だいこんおろし、生姜のすりおろし、だし汁をお好みでかける。

※材料に記載している商品は、品揃え改廃などにより販売できなくなる場合がございます。

新着レシピ