冷やし担々麺
2019.5.11

冷やし担々麺

20分
2人分
  • 中華麺(生)2玉
  • 豚ひき肉150g
  • 卵黄2個分
  • かいわれだいこん適量
  • ごま油小さじ1/2
  • ラー油小さじ1
  • 【A】めんつゆ100ml
  • 【A】豆乳(無調整)200ml
  • 【A】水200ml
  • 【A】練りごま(白)大さじ4
  • 【A】豆板醤大さじ2と1/2
  • 【A】ラー油大さじ1
  • 【B】長ねぎ(みじん切り)1/2本分
  • 【B】にんにく(みじん切り)1かけ
  • 【B】しょうが(みじん切り)1/2かけ
  • 【B】とうがらし(輪切り)2本分
  • 【C】めんつゆ大さじ1
  • 【C】酒大さじ2
  • 【C】豆板醤小さじ1
  • 【C】塩こしょう少々
  1. STEP 1

    【A】をしっかり混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  2. STEP 2

    温めたフライパンにごま油をしき【B】を炒める。香りが出たら豚ひき肉を加え、豚肉の色が変わるまで中火でさらに炒める。

  3. STEP 3

    STEP2に【C】を加え、水分が少なくなるまで中火で炒める。

  4. STEP 4

    中華麺を袋の表記通りに茹でたら冷水でしめ、水気をしっかり切る。

  5. STEP 5

    器にSTEP4を盛り、STEP1をまわしかけ、STEP3とかいわれだいこん、卵黄を盛り付ける。お好みでラー油をかける。

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