中華風かつおのたたきサラダ
2019.5.11
魚介のおかず サラダ

中華風かつおのたたきサラダ

25分
2人分
  • かつお(刺身用)1/2柵
  • ねぎ10cm
  • きゅうり1/2本
  • 水菜1/4わ
  • しょうが1かけ
  • 【A】しょうゆ大さじ1
  • 【A】酢大さじ1/2
  • 【A】ごま油小さじ1
  • 【A】にんにくのすりおろし少々
  • 【A】豆板醤小さじ1/3
  • 【A】ねぎのみじん切り大さじ2
  1. STEP 1

    かつおは塩、粗びき黒こしょうをふる。ねぎは白髪ねぎにする。水菜は長さ5cmに切る。ねぎ、水菜を冷水に5分ほどさらし、ざるにあげて水気をよくきる。きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。しょうがはせん切りにする。【A】を混ぜ合わせ中華だれを作る。

  2. STEP 2

    フライパンにごま油を熱し、かつおを入れて全体をさっと焼き付ける。表面の色が変わったら、ぬらしたキッチンペーパーで包んで冷やし、あら熱を取って、食べやすく切る。

  3. STEP 3

    きゅうり、水菜、ねぎ、しょうがをざっくりと合わせて器に広げ、かつおを並べてのせ、中華だれをかける。

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