パエリア
2019.4.9
ごはんもの

パエリア

40分
4人分
  • お米2合
  • えび4尾
  • いか1パイ
  • あさり150g
  • ムール貝4個
  • にんにく1個
  • たまねぎ1/2個
  • パプリカ1(赤・黄)各1/2個
  • トマト1個
  • オリーブオイル大さじ4
  • 白ワイン大さじ1
  • 【A】サフランひとつまみ
  • 【A】魚介の蒸し汁+水360ml
  • 【A】塩適量
  • 【A】こしょう適量
  • パセリ適量
  1. STEP 1

    にんにく・たまねぎはみじん切りにする。パプリカは縦1cmの厚さに切る。トマトはざく切りにする。えびは塩水で洗い、いかは輪切りにする。あさりは砂抜きする。

  2. STEP 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、えび・いかの順で炒め取り出す。別の鍋にあさり・ムール貝と水100mlを加え蓋をして、貝の口が開くまで蒸し煮にしてザルにあげる。蒸し汁に水を足し、分量通りにする。

  3. STEP 3

    【A】を混ぜ合わせスープを作る。

  4. STEP 4

    フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、にんにく・たまねぎ・トマト・白ワインの順に加えながら中火で炒める。

  5. STEP 5

    STEP4にお米を加えて表面が透き通るまで炒め、STEP3のスープを加えて強火で沸騰させる。 スープがお米になじんできたら弱火で15分ほど炊き込む。途中でSTEP2とパプリカを並べる。

  6. STEP 6

    ふたをして10分ほど蒸らす。パセリの千切りをトッピングする。

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