2019.4.9
おつまみ
しっとりだし鶏ハム
15分
4人分
- 鶏むね肉1枚(250g)
- 片栗粉適量
- ミニトマト100g
- 青じそ2枚
- たまねぎ1/4個
- 【A】キッコーマン濃いだし本つゆ50ml
- 【A】水400ml
- 【B】レモン(絞り汁)1/4個
- 【B】キッコーマン濃いだし本つゆ大さじ1
- 【B】デルモンテエキストラバージンオリーブオイル小さじ1
-
STEP 1
鶏肉は開いてフォークをさして片栗粉をまぶす。ミニトマトは1/4~1/8に切り、青じそは粗みじん切りにする。たまねぎはみじん切りにして水にさらす。
-
STEP 2
直径20cm程の鍋に【A】を入れ火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れ、再び沸騰したら火を止めそのまま蓋をして冷ます。
-
STEP 3
ボウルにミニトマト、青じそ、たまねぎ、【B】を入れ、よく混ぜる。
-
STEP 4
STEP2の鶏肉が冷めたら取り出し、切って器に盛りつけ、STEP3を上にかける。