2019.4.14
お肉のおかず パン・ピザ
ハンバーグ
30分
3人分
- たまねぎ1個
- 【A】牛豚ひき肉300g
- 【A】パン粉大さじ3
- 【A】塩こしょう適量
- 【B】赤ワイン大さじ4
- 【B】ソース大さじ3
- 【B】ケチャップ大さじ3
- サラダ油適量
-
STEP 1
たまねぎはみじん切りにして、サラダ油を熱したフライパンでキツネ色になるまでじっくり炒め、粗熱をとる。
-
STEP 2
STEP1と【A】をボウルに入れて、粘り気が出るまで混ぜる。
-
STEP 3
ボウルの中で4等分にして、空気を抜くように成形する。
-
STEP 4
フライパンを熱してサラダ油をひき、STEP3を入れ、中火でしっかり焼き色をつける。焼き色がついたら裏返して弱火にし、蓋をしてじっくり蒸し焼きにする。
-
STEP 5
ハンバーグの中央に竹串をさし、透明な肉汁が溢れてくれば焼けているので、お皿に取り出す。
-
STEP 6
フライパンはそのままで【B】を入れ、ひと煮立ちさせてソースを作り、ハンバーグにたっぷりとかける。