ハンバーグ
2019.4.14
お肉のおかず パン・ピザ

ハンバーグ

30分
3人分
  • たまねぎ1個
  • 【A】牛豚ひき肉300g
  • 【A】パン粉大さじ3
  • 【A】塩こしょう適量
  • 【B】赤ワイン大さじ4
  • 【B】ソース大さじ3
  • 【B】ケチャップ大さじ3
  • サラダ油適量
  1. STEP 1

    たまねぎはみじん切りにして、サラダ油を熱したフライパンでキツネ色になるまでじっくり炒め、粗熱をとる。

  2. STEP 2

    STEP1と【A】をボウルに入れて、粘り気が出るまで混ぜる。

  3. STEP 3

    ボウルの中で4等分にして、空気を抜くように成形する。

  4. STEP 4

    フライパンを熱してサラダ油をひき、STEP3を入れ、中火でしっかり焼き色をつける。焼き色がついたら裏返して弱火にし、蓋をしてじっくり蒸し焼きにする。

  5. STEP 5

    ハンバーグの中央に竹串をさし、透明な肉汁が溢れてくれば焼けているので、お皿に取り出す。

  6. STEP 6

    フライパンはそのままで【B】を入れ、ひと煮立ちさせてソースを作り、ハンバーグにたっぷりとかける。

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