2019.4.14
おつまみ 魚介のおかず パン・ピザ
えびのアヒージョ
30分
2人分
- えび14尾
- ブラックオリーブ8個
- にんにく1片
- 赤とうがらし1本
- 塩小さじ1/3
- こしょう少々
- オリーブオイル大さじ4
- パセリ適量
-
STEP 1
えびは殻を外して背わたを取り、よく洗って水気をとり、塩・こしょうをする。にんにくはみじん切りに、赤とうがらしは根元を少し切って種を取り出す。
-
STEP 2
耐熱容器に、にんにく・赤とうがらし・オリーブオイルを入れ、180℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。にんにくの香りが出てきたらオーブンから取り出し、えびとブラックオリーブを加えて混ぜ、オーブンで5分焼く。取り出してえびの上下を返し、さらに5分焼く。
-
STEP 3
みじん切りにしたパセリをちらす。