2019.4.10
パン・ピザ ごはんもの
母の日特製!!ごちそうビーフカレー
40分
4人分
- たまねぎ中1個(約200g)
- じゃがいも中1個(約150g)
- にんじん中1/2本(約100g)
- 牛肉約150g
- サラダ油大さじ1(約12g)
- 水3カップ(600ml)
- カレーのルウ1/2箱(70g)
- 炊いたご飯適量(2合でお茶碗4杯分)
- ヨーグルト無糖適量(100gあれば十分)
-
STEP 1
たまねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。
-
STEP 2
厚手のなべにサラダ油を熱し、牛肉とたまねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
-
STEP 3
水を加え沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
-
STEP 4
いったん火を止めルウを割りながら入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
-
STEP 5
お皿にご飯を盛り、具を寄せながらカレーをかけ、アートしやすいように土台を作る。
-
STEP 6
ヨーグルトでルウにアートしたら出来上がり!!