2019.4.23
お肉のおかず
黒酢の豚のさっぱり角煮
30分
2人分
- 豚ばら肉ブロック250g
- ゆで卵2個
- しょうが(薄切り)10g
- にんにく1片
- チンゲンサイ適量
- 【A】ミツカン純玄米黒酢1/2カップ
- 【A】しょうゆ1/4カップ
- 【A】砂糖大さじ3
- 【A】水1/2カップ
-
STEP 1
豚ばら肉は2cm厚に切る。
-
STEP 2
しょうがは皮つきのまま薄切りにする。にんにくは軽くつぶしておく。
-
STEP 3
ステンレスまたは樹脂加工した鍋に【A】とSTEP2を入れ煮立たせる。
-
STEP 4
煮立ったらSTEP1と殻をむいたゆで卵を入れ、アクを取りながら弱火で30~40分程煮る。
-
STEP 5
豚肉が柔らかく煮えたら器に盛り、ゆで卵を切って盛り合わせる。ゆでたチンゲンサイを添える。