おにロング
2019.3.5
ごはんもの

おにロング

30分(炊飯時間除く)
ご飯1合分
  • ご飯1合
  • 海苔2枚
  • ウインナー2本
  • おくら2本
  • 1個
  • にんじん適量
  • かにかま4本
  • マヨネーズ適量
  • 白、黒ごま適量
  1. STEP 1

    卵焼きを棒状に焼く。おくらと棒状にカットしたにんじんを茹で、冷ましておく。ウインナーは炒める。かにかまを用意する。

  2. STEP 2

    海苔2枚を半分に切る。ラップを長めに切り、その上に海苔を3枚横に並べる。

  3. STEP 3

    中央あたりの海苔の上にご飯を平らにしく。ご飯の上に薄くマヨネーズを塗る。

  4. STEP 4

    切った時の断面を想像し、バランスを考えながらSTEP1の具材を並べる。

  5. STEP 5

    具材の上に更にご飯を乗せる。

  6. STEP 6

    海苔を中央に向かって少し引っ張りながら折り畳む。下に敷いたラップでキツく包んで10分くらい放置し馴染ませる。

  7. STEP 7

    ラップに包んだまま切る。ごま等でデコレーションする。

※材料に記載している商品は、品揃え改廃などにより販売できなくなる場合がございます。

新着レシピ