れんこんとあさりのきんぴら
2019.3.5
野菜のおかず おつまみ

れんこんとあさりのきんぴら

20分
2人分
  • れんこん100g
  • サラダ油小さじ2
  • あさり(殻付き/砂抜きしたもの)300g
  • 【A】みりん小さじ1・1/2
  • 【A】砂糖小さじ1
  • 【A】醤油小さじ1/2
  • 大さじ2
  • 一味唐辛子適量
  1. STEP 1

    あさりは水でよく洗い、酒とともに鍋に入れて中火にかける。あさりの殻が開いたらバットなどに取り出して冷まし、殻から身を取り出す。蒸し汁はこしてとっておく。

  2. STEP 2

    鍋にSTEP1の蒸し汁と【A】を入れて中火にかけ、2~3分間煮る。あさりの身を入れ、ひと煮する。

  3. STEP 3

    れんこんは皮をむいて薄めの半月切にし、水にさらしてから水けをきる。

  4. STEP 4

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、STEP3のれんこんを入れて炒める。

  5. STEP 5

    STEP4のフライパンにSTEP2のあさりを加え、軽く炒め合わせる。

  6. STEP 6

    器に盛りつけ、お好みで一味唐辛子をふりかける。

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