2019.2.5
汁もの 野菜のおかず
春野菜カレー
40分
4人分
- カレールー1/2箱
- 豚肉160g
- 新たまねぎ中1個
- 新じゃがいも中1/2個
- にんじん小1本
- きゃべつ1/4個
- アスパラガス4本
- 菜の花1/2束
- サラダ油大さじ1
- 水550ml
- 塩少々
- お米2合
- グリーンピース100g
-
STEP 1
お米にグリーンピースを加えて炊く。
-
STEP 2
厚手の鍋にサラダ油を熱し、肉と一口大に切った新たまねぎ、新じゃがいも、にんじんを入れよく炒める。
-
STEP 3
水を加え、材料がやわらかくなるまで中火で煮込む。(約20分間)
-
STEP 4
いったん火を止め、ルウを加えよく混ぜる。
-
STEP 5
ルウが溶けたら、一口大に切ったきゃべつを入れて再び弱火で煮込み、とろみがついたら火を止める。
-
STEP 6
沸騰させたお湯の中に、塩を入れ、アスパラガスと菜の花を茹でる。
-
STEP 7
グリーンピースごはんとカレーを盛りつけ、STEP6をのせて完成。