2019.1.26
ごはんもの パン・ピザ
お花のケーキすし
30分
4人分
- ご飯1.5合
- ミツカン五目ちらし小袋1袋
- スモークサーモン4枚
- ロースハム4枚
- アボカド1/2個
- 炒り卵卵4個分
- きゅうり2本
- 桜でんぶ大さじ1
- ラディッシュ3個
- スナップえんどう適宜
- にんじん適宜
-
STEP 1
温かいご飯に「五目ちらし」をふりかけ、切り込むようにまんべんなく混ぜ合わせる。
-
STEP 2
きゅうりは小口切りにし、軽く塩(分量外)をふる。アボカドは5mm幅に切る。ラディッシュは花のように飾り切りにする。にんじんは花型に抜き、スナップえんどうとともにゆでる。
-
STEP 3
STEP1を、15cmの丸型に半分まで敷き詰める。さらに、炒り卵の2/3量→きゅうり→残りのちらし寿司の順で層になるように敷き詰め、型から外す。
-
STEP 4
型から外したちらし寿司の上に残りの炒り卵をのせたら、花状に巻いたスモークサーモン、ハムを盛り付け、中央に残りのきゅうりを飾る。アボカド、桜でんぶ、ラディッシュを盛り付ける。 皿のまわりにスナップえんどう、にんじんをお好みで盛り付ける。