ひなまつりのカンタンケーキすし(えび)
2019.1.23

ひなまつりのカンタンケーキすし(えび)

30分
4人分
  • ご飯1.5合分
  • ミツカン五目ちらし小袋各1袋分
  • 錦糸卵10g
  • でんぶ適量
  • イクラ20g
  • にんじん40g
  • スナップえんどう2枚
  • のり適量
  • トマトケチャップ適量
  • はんぺん1枚
  • ハム2枚
  • きゅうり適量
  • えび(ゆで)8個
  1. STEP 1

    温かいご飯に「五目ちらし(すし酢)」を混ぜ合わせ、できあがったすし飯に、「五目ちらし(煮しめ具)」をさっくり混ぜ合わせる。

  2. STEP 2

    <パーツの準備>はんぺんを顔と花びらの形に型で抜く。ハムは1枚は半分に切り、残りは花の形に抜く。きゅうりはピーラーで長く切る。のりで目、口、髪、烏帽子を作る。にんじんを薄切りしゆで、花の形に抜く。スナップえんどうはゆで、縦にさく。

  3. STEP 3

    内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。STEP1を入れ、表面が平らになるように押す。

  4. STEP 4

    <お内裏様>STEP2で作ったはんぺんをきゅうりで巻き、烏帽子、目、口をつけ、トマトケチャップで頬をつける。

  5. STEP 5

    <お雛様>STEP2で作ったはんぺんをハムで巻き、髪、目、口をつけ、トマトケチャップで頬をつける。花形にんじんをはり、ピックをさす。

  6. STEP 6

    STEP3の上に皿をのせ、ひっくり返してあける。

  7. STEP 7

    STEP6の上に錦糸卵、でんぶをしき、<お内裏様>、<お雛様>をのせ、えび、イクラ、はんぺんを飾る。まわりに、スナップえんどう、花形のにんじん、ハム、はんぺん、イクラを飾る。

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(ミツカン提供レシピ)

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