2019.1.23
ひなまつりのカンタンケーキすし(えび)
30分
4人分
- ご飯1.5合分
- ミツカン五目ちらし小袋各1袋分
- 錦糸卵10g
- でんぶ適量
- イクラ20g
- にんじん40g
- スナップえんどう2枚
- のり適量
- トマトケチャップ適量
- はんぺん1枚
- ハム2枚
- きゅうり適量
- えび(ゆで)8個
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STEP 1
温かいご飯に「五目ちらし(すし酢)」を混ぜ合わせ、できあがったすし飯に、「五目ちらし(煮しめ具)」をさっくり混ぜ合わせる。
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STEP 2
<パーツの準備>はんぺんを顔と花びらの形に型で抜く。ハムは1枚は半分に切り、残りは花の形に抜く。きゅうりはピーラーで長く切る。のりで目、口、髪、烏帽子を作る。にんじんを薄切りしゆで、花の形に抜く。スナップえんどうはゆで、縦にさく。
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STEP 3
内径18cmのボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。STEP1を入れ、表面が平らになるように押す。
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STEP 4
<お内裏様>STEP2で作ったはんぺんをきゅうりで巻き、烏帽子、目、口をつけ、トマトケチャップで頬をつける。
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STEP 5
<お雛様>STEP2で作ったはんぺんをハムで巻き、髪、目、口をつけ、トマトケチャップで頬をつける。花形にんじんをはり、ピックをさす。
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STEP 6
STEP3の上に皿をのせ、ひっくり返してあける。
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STEP 7
STEP6の上に錦糸卵、でんぶをしき、<お内裏様>、<お雛様>をのせ、えび、イクラ、はんぺんを飾る。まわりに、スナップえんどう、花形のにんじん、ハム、はんぺん、イクラを飾る。