ひなまつりカレー
2019.1.23

ひなまつりカレー

40分
6皿分
  • ハウスバーモントカレー230g(中辛)1/2箱
  • 牛豚ひき肉400g
  • たまねぎ中1個
  • にんじん中1/2本
  • ブロッコリー1/2株
  • 2個
  • うずら卵(水煮)12個
  • 黒ごま適量
  • のり適量
  • サラダ油大さじ1・1/2
  • 850ml
  • ご飯お茶碗6杯分
  1. STEP 1

    にんじんは5㎜厚さの輪切りにして飾り用に花形に型で抜き、残りはみじん切りにする。たまねぎもみじん切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。花形にしたにんじんとブロッコリーはゆでる。

  2. STEP 2

    卵はよく溶きほぐし、フッ素樹脂加工のフライパンで薄焼き卵を2枚作る。(油を使わずに作ることができる。)

  3. STEP 3

    厚手のなべにサラダ油を熱し、ひき肉を炒めて色が変わったら、STEP1のみじん切りにしたにんじんとたまねぎを加えて炒める。

  4. STEP 4

    水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。

  5. STEP 5

    いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。

  6. STEP 6

    うずら卵に黒ごまで目をつけ、のりで頭の部分を作る。さらに、三角形に切った薄焼き卵を巻いてひな人形を作る。薄焼き卵の残りは細切りにする。

  7. STEP 7

    ごはんを中央に盛り、上にSTEP6のひな人形を乗せる。ルウをかけ、まわりにSTEP1の花型のにんじんとブロッコリー、細切りにした薄焼き卵を飾る。

※材料に記載している商品は、品揃え改廃などにより販売できなくなる場合がございます。
(ハウス食品提供レシピ)

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