はまぐりのうしお汁
2019.1.23
汁もの

はまぐりのうしお汁

10分
2人分
  • はまぐり6個
  • 昆布3cm角・1枚
  • 1・1/2カップ
  • 料理酒大さじ1
  • うすくち醤油大さじ1/2
  • 適量
  • 菜の花適量
  • 手毬麩適量
  1. STEP 1

    はまぐりは砂抜きし、水でこすり洗いする。菜の花は5㎝長さに切り、塩一つまみを入れたお湯でさっとゆで、水気を切っておく。手毬麩は水でもどしておく。

  2. STEP 2

    小鍋にはまぐり、昆布、水1・1/2カップを入れて中火にかけ、沸騰する直前に昆布を引き上げる。はまぐりの口が開いたらアクを取る。

  3. STEP 3

    料理酒、うすくち醤油、塩を加えて味を調え、火を止める。

  4. STEP 4

    器に盛り、菜の花と手毬麩を添える。

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