ホタルイカとあさりのアヒージョ
2019.1.12
魚介のおかず

ホタルイカとあさりのアヒージョ

15分
4人分
  • ホタルイカ20匹
  • あさり15個
  • マッシュルーム6個
  • ブロッコリー1/4房
  • 【A】にんにく(輪切り)3片分
  • 【A】オリーブオイル1カップ
  • 【A】塩少々
  • 【A】鷹の爪1本
  1. STEP 1

    ホタルイカは目の玉を取る。あさりは砂出しをして洗う。マッシュルームは半分にカットする。ブロッコリーは小房に分け皿にのせ、ラップをしてレンジで600Wで40秒加熱する。

  2. STEP 2

    深めのフライパンに【A】を入れて弱火にかけ、ニンニクの香りを移していく。

  3. STEP 3

    STEP2にブロッコリー以外の材料を入れ、フタをして中火で蒸し焼きにする。途中でブロッコリーを加える。

  4. STEP 4

    あさりの口がひらいたら、塩で味を調える。

※材料に記載している商品は、品揃え改廃などにより販売できなくなる場合がございます。

新着レシピ