中華風あんかけ粥
2018.11.26
ごはんもの

中華風あんかけ粥

30分
4人分
  • わかめ(塩蔵、水でもどして)100g
  • 絹ごし豆腐1丁
  • ザーサイ20g
  • たけのこ(水煮)50g
  • 干しえび大さじ2
  • 大さじ2
  • ご飯500g(茶碗3~3・1/2杯分)
  • 3・1/2カップ
  • 日清ヘルシーごま香油大さじ1
  • 長ねぎ(みじん切り)大さじ1
  • しょうが(みじん切り)大さじ1
  • アサリ(むき身)120g
  • 万能ねぎ(小口切り)2~3本分
  • 【A】中華スープの素小さじ1
  • 【A】しょうゆ(あればうす口)大さじ2・1/2
  • 【A】片栗粉大さじ4
  • 【A】水1・1/2カップ
  1. STEP 1

    わかめは食べやすい大きさに切り、豆腐はやや大きめの一口大に切る。ザーサイは水に浸けて塩抜きし、せん切りにする。たけのこは一口大の薄切りにする。干しえびは粗く刻んで耐熱容器に入れ、酒をふり、500Wの電子レンジで約30秒加熱する。

  2. STEP 2

    【A】の材料は混ぜ合わせておく。

  3. STEP 3

    鍋にご飯、水を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め、ややゆるめのお粥にする。

  4. STEP 4

    フライパンに日清ヘルシーごま香油を熱し、ねぎ、しょうが、STEP1の干しえびを炒め、香りが出たらザーサイ、たけのこを加えて炒める。

  5. STEP 5

    あさりも加えてさっと炒め、【A】を加える。煮立ったらわかめ、豆腐を加えて煮詰め、とろみがついたら火を止める。

  6. STEP 6

    器にSTEP3のお粥を盛り、STEP5のあんをかけ、万能ねぎを散らす。

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(日清オイリオ提供レシピ)

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