かきと豚のお好み焼き
2018.12.8
野菜のおかず 魚介のおかず お肉のおかず

かきと豚のお好み焼き

40分
2人分
  • かき12粒
  • きゃべつ1/4個
  • 長ねぎ1/3本
  • 豚ばらスライス8枚
  • 焼きそば2玉
  • 2個
  • 小麦粉180g
  • だし汁240ml
  • サラダ油適量
  • 塩こしょう適量
  • 焼きそばソース適量
  • お好み焼きソース適量
  • マヨネーズ適量
  • かつおぶし適量
  • 青のり適量
  1. STEP 1

    だし汁をボールに入れ、卵と混ぜる。小麦粉を3回くらいに分けて入れ、ダマがなくなるまで かき混ぜる。ざく切りにしたきゃべつを加え、混ぜて生地をつくる。

  2. STEP 2

    フライパンを中火で熱して油をひき、あらかじめお湯でほぐしておいた麺を水切りして炒める。麺の色が変わってきたら焼きそばソースを適量加えて炒め、焼き上がったら別皿にあげる。

  3. STEP 3

    フライパンを中火で熱して油をひき、生地を半量ほど入れて丸く広げ2~3分焼く。

  4. STEP 4

    STEP3の上に、よけておいた焼きそば半量を置き、ひっくり返して蓋をし、蒸し焼きにする。

  5. STEP 5

    別のフライパンで豚ばらを広げて焼き、軽く塩コショウをする。

  6. STEP 6

    かきを洗い、キッチンペーパーで水分を取る。フライパンに油をひかずに並べて火にかけ、水が出てぷっくりするまで両面を焼き、別のお皿に取り出す。

  7. STEP 7

    STEP4をひっくり返してお皿にのせ、お好み焼きソースをかける。その上に豚バラをのせ、刻んだねぎを散らし、STEP6を並べる。お好みでマヨネーズ、かつおぶし、青のりをかける。

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