鶏ひき肉と千切り大根の巾着(袋煮)
2018.11.26
野菜のおかず お肉のおかず

鶏ひき肉と千切り大根の巾着(袋煮)

30分
4人分
  • 油揚げ4枚
  • 鶏ひき肉150g
  • 切り干し大根・千切り大根30g
  • しいたけ5枚(50g)
  • にんじん1/5本(30g)
  • みつば適量
  • ほんだし小さじ1
  • 【A】切り干し大根のもどし汁200ml
  • 【A】みそ小さじ2
  • 【A】練りごま小さじ2
  • 【A】しょうゆ小さじ1
  • 【A】砂糖小さじ1
  1. STEP 1

    千切り大根は軽く水洗いし、かぶるくらいの水に5~10分ほどつけてもどし、ザルに上げ、水気をしぼって2cm長さに切る。もどし汁はとっておく。

  2. STEP 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、長さを半分に切って袋状に開く。しいたけ、にんじんはみじん切りにする。

  3. STEP 3

    ボウルに鶏ひき肉、STEP1の千切り大根、STEP2のしいたけ・にんじん、「ほんだし」を入れてよく練り混ぜ、8等分にする。

  4. STEP 4

    STEP2の油揚げにSTEP3を詰め、口をみつばで巻いて留める。

  5. STEP 5

    鍋に【A】を入れて混ぜて合わせ、火にかけて煮立ったら、STEP4を並べ入れて弱めの中火にし、落としぶたをして火が通るまで10分ほど煮る。

  6. STEP 6

    器に盛り、煮汁をかける。

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(味の素提供レシピ)

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