2018.12.8
お肉のおかず
半熟とろ~りスコッチエッグ
40分
3個分
- 卵3個
- 牛豚ひき肉400g
- 【A】塩小さじ1
- 【A】粗挽き黒こしょう少々
- 【A】ナツメグ少々
- 【B】トマトケチャップ大さじ3
- 【B】粒マスタード小さじ1
- 【B】マヨネーズ大さじ1/2
- 小麦粉適量
- 溶き卵適量
- パン粉適量
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STEP 1
沸騰した湯に静かに卵を入れ、6分ゆでる。
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STEP 2
冷水で急速に2分ほど冷やしたら殻をむき、冷蔵庫でさらに冷やす。
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STEP 3
ひき肉に【A】を入れて練り混ぜ、肉ダネを作る。肉が薄いピンク色になったら、肉ダネの3分の1の量を手に持ち、両手で投げ合うようにして、中の空気を抜く。
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STEP 4
ゆで卵に小麦粉をまんべんなくつける。
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STEP 5
広げたラップの上にSTEP3をのせ、ゆで卵全体を包めるくらいの大きさに均等の厚さで伸ばし、ゆで卵をのせる。
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STEP 6
ラップを使って、肉ダネでゆで卵を包む。
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STEP 7
STEP6に小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、160℃の油で7~8分じっくり揚げる。お皿に盛り付け、【B】を混ぜて作ったソースを添える。