半熟とろ~りスコッチエッグ
2018.12.8

半熟とろ~りスコッチエッグ

40分
3個分
  • 3個
  • 牛豚ひき肉400g
  • 【A】塩小さじ1
  • 【A】粗挽き黒こしょう少々
  • 【A】ナツメグ少々
  • 【B】トマトケチャップ大さじ3
  • 【B】粒マスタード小さじ1
  • 【B】マヨネーズ大さじ1/2
  • 小麦粉適量
  • 溶き卵適量
  • パン粉適量
  1. STEP 1

    沸騰した湯に静かに卵を入れ、6分ゆでる。

  2. STEP 2

    冷水で急速に2分ほど冷やしたら殻をむき、冷蔵庫でさらに冷やす。

  3. STEP 3

    ひき肉に【A】を入れて練り混ぜ、肉ダネを作る。肉が薄いピンク色になったら、肉ダネの3分の1の量を手に持ち、両手で投げ合うようにして、中の空気を抜く。

  4. STEP 4

    ゆで卵に小麦粉をまんべんなくつける。

  5. STEP 5

    広げたラップの上にSTEP3をのせ、ゆで卵全体を包めるくらいの大きさに均等の厚さで伸ばし、ゆで卵をのせる。

  6. STEP 6

    ラップを使って、肉ダネでゆで卵を包む。

  7. STEP 7

    STEP6に小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、160℃の油で7~8分じっくり揚げる。お皿に盛り付け、【B】を混ぜて作ったソースを添える。

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