2018.11.6
クリスマス デザート
サンタドームケーキ
30分(冷やす時間除く)
16cmボウル1台分
- スポンジケーキ6号(18cm)1台
- いちご10粒
- ホワイトチョコ40g
- 黄桃(缶)200g
- 【A】生クリーム200cc
- 【A】砂糖大さじ1
- 【B】生クリーム100㏄
- 【B】砂糖大さじ1
- チョコペン適量
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STEP 1
スポンジケーキを8mmの厚さに2枚スライスする。残りは大きめに崩す。いちごは1粒を残して残りを縦に3等分にする。
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STEP 2
ボウルにホワイトチョコを手で割り入れ、600Wのレンジで1分加熱して柔らかくする。
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STEP 3
ボウルに【A】を入れてツノがたつまで泡立て、ホイップクリームを作る。
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STEP 4
黄桃を細かく刻み、STEP2・3、崩したスポンジケーキと混ぜ合わせる。
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STEP 5
16cmのボウルにラップを十字にしいて、スライスしたスポンジケーキ1枚を敷き、STEP4を詰める。もう1枚のスライスしたスポンジケーキでふたをし、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
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STEP 6
ラップを取りお皿にひっくり返す。【B】でホイップクリームを作ってサンタの帽子になる部分にぬり、いちごを並べる。
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STEP 7
残りのホイップクリームを絞り袋に入れて、サンタのひげになるようにホイップクリームを絞る。残しておいたいちごをサンタの鼻になるようにのせて、チョコペンで目を描く。