サンタドームケーキ
2018.11.6

サンタドームケーキ

30分(冷やす時間除く)
16cmボウル1台分
  • スポンジケーキ6号(18cm)1台
  • いちご10粒
  • ホワイトチョコ40g
  • 黄桃(缶)200g
  • 【A】生クリーム200cc
  • 【A】砂糖大さじ1
  • 【B】生クリーム100㏄
  • 【B】砂糖大さじ1
  • チョコペン適量
  1. STEP 1

    スポンジケーキを8mmの厚さに2枚スライスする。残りは大きめに崩す。いちごは1粒を残して残りを縦に3等分にする。

  2. STEP 2

    ボウルにホワイトチョコを手で割り入れ、600Wのレンジで1分加熱して柔らかくする。

  3. STEP 3

    ボウルに【A】を入れてツノがたつまで泡立て、ホイップクリームを作る。

  4. STEP 4

    黄桃を細かく刻み、STEP2・3、崩したスポンジケーキと混ぜ合わせる。

  5. STEP 5

    16cmのボウルにラップを十字にしいて、スライスしたスポンジケーキ1枚を敷き、STEP4を詰める。もう1枚のスライスしたスポンジケーキでふたをし、ラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。

  6. STEP 6

    ラップを取りお皿にひっくり返す。【B】でホイップクリームを作ってサンタの帽子になる部分にぬり、いちごを並べる。

  7. STEP 7

    残りのホイップクリームを絞り袋に入れて、サンタのひげになるようにホイップクリームを絞る。残しておいたいちごをサンタの鼻になるようにのせて、チョコペンで目を描く。

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