2018.11.6
お肉のおかず 野菜のおかず
チーズタッカルビ
30分(漬け時間除く)
2人分
- 鶏もも肉2枚分
- たまねぎ1個
- ねぎ2本
- エリンギ2本
- とろけるチーズ適量
- ごま油適量
- 【A】キムチ400g
- 【A】コチュジャン大さじ3
- 【A】酒大さじ2
- 【A】みりん大さじ2
- 【A】醤油大さじ2
- 【A】チューブにんにく2cm程
- 【A】チューブしょうが2cm程
- 【A】砂糖小さじ2
- 【A】ケチャップ大さじ1
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STEP 1
【A】の調味料と一口大に切った鶏肉を袋に入れよく揉み、30分以上寝かす。
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STEP 2
ねぎ、エリンギをひと口大の大きさに切り、たまねぎはくし切りにする。
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STEP 3
フライパンにごま油を引き、野菜をしんなりするまで炒める。
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STEP 4
寝かせておいた鶏肉、タレを野菜に絡ませ、全体的に絡まったらフタをし、中火で5分程蒸し焼きにする。
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STEP 5
蒸し焼きにしている間に【A】の調味料を再度用意する。※キムチは不要
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STEP 6
フタを取り、混ぜながら水分を飛ばす。水分を飛ばしたら新しく用意した【A】の調味料を加え、中火で2分程炒める。
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STEP 7
中央を少し空け、チーズを入れフタをし、2分程待ち、最後にごま油を少し回し入れたら完成。