2018.11.6
クリスマス 汁もの
雪降るホタテとじゃがいものシチュー
50分
5皿分
- ハウス 北海道シチュー<クリーム>180g1/2箱(90g)
- ゆでほたて (蒸しほたて)10個(450g)
- たまねぎ中1・1/2個(300g)
- じゃがいも中3個(450g)
- にんじん中1/2本(100g)
- ブロッコリー1/2個(125g)
- バター大さじ1/2
- サラダ油大さじ1
- 水700ml
- 牛乳100ml
- パルメザンチーズ (パルミジャーノレッジャーノ)大さじ5
- ミニトマト15個(225g)
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STEP 1
じゃがいもは1個を3~4つに切る。にんじんは7~8mmの厚さの輪切りにする。たまねぎは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。
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STEP 2
フライパンにバターを熱し、ほたて貝の両面を焼く。
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STEP 3
厚手の鍋にサラダ油を熱し、たまねぎ、にんじんを炒める。
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STEP 4
水を加え、沸騰したらじゃがいもを加えて、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
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STEP 5
いったん火を止め、輪切りのにんじん5個を取り出して星型で抜く(まわり部分はみじん切りにして鍋にもどす)。鍋にルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。
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STEP 6
牛乳を入れてさらに約5分煮込み、STEP2のほたて貝を加えてひと煮立ちさせる。
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STEP 7
シチューを盛りつけ、器の中央にブロッコリーをツリーに見立てて盛り付け、上に星形のにんじんを飾り、ミニトマトをのせる。上からすりおろしたパルメザンチーズを雪に見立て、振りかける。