雪降るホタテとじゃがいものシチュー
2018.11.6

雪降るホタテとじゃがいものシチュー

50分
5皿分
  • ハウス 北海道シチュー<クリーム>180g1/2箱(90g)
  • ゆでほたて (蒸しほたて)10個(450g)
  • たまねぎ中1・1/2個(300g)
  • じゃがいも中3個(450g)
  • にんじん中1/2本(100g)
  • ブロッコリー1/2個(125g)
  • バター大さじ1/2
  • サラダ油大さじ1
  • 700ml
  • 牛乳100ml
  • パルメザンチーズ (パルミジャーノレッジャーノ)大さじ5
  • ミニトマト15個(225g)
  1. STEP 1

    じゃがいもは1個を3~4つに切る。にんじんは7~8mmの厚さの輪切りにする。たまねぎは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。

  2. STEP 2

    フライパンにバターを熱し、ほたて貝の両面を焼く。

  3. STEP 3

    厚手の鍋にサラダ油を熱し、たまねぎ、にんじんを炒める。

  4. STEP 4

    水を加え、沸騰したらじゃがいもを加えて、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。

  5. STEP 5

    いったん火を止め、輪切りのにんじん5個を取り出して星型で抜く(まわり部分はみじん切りにして鍋にもどす)。鍋にルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約5分煮込む。

  6. STEP 6

    牛乳を入れてさらに約5分煮込み、STEP2のほたて貝を加えてひと煮立ちさせる。

  7. STEP 7

    シチューを盛りつけ、器の中央にブロッコリーをツリーに見立てて盛り付け、上に星形のにんじんを飾り、ミニトマトをのせる。上からすりおろしたパルメザンチーズを雪に見立て、振りかける。

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(ハウス食品提供レシピ)

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