ビーフシチュー
2018.10.21

ビーフシチュー

70分
4~6人分
  • 牛肉(シチュー用)400g
  • じゃがいも3~4個
  • にんじん2~3本
  • たまねぎ大1個
  • ブロッコリー80g
  • 顆粒スープの素小さじ1と1/2
  • 少々
  • 粗挽き黒こしょう少々
  • ローリエ2枚
  • 【A】赤ワイン1カップ
  • 【A】バター大さじ3
  • 【A】ウスターソース3/4カップ
  • 【A】ケチャップ大さじ6
  1. STEP 1

    顆粒スープの素を湯1リットルで溶かす。牛肉に塩、粗挽き黒こしょうをふる。大きめのフライパンを中火で熱し、油をひかずに牛肉を入れて全体をさっと焼きつけ、スープ、ローリエを加える。煮立ったらアクを取り、15分ほど煮る。

  2. STEP 2

    じゃがいもは皮をむいて大きめの乱切りにし、水で洗う。にんじん、たまねぎは皮をむいて大きめの一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、ゆでる。

  3. STEP 3

    フライパンにじゃがいも、にんじんを加え、ふたをして弱めの中火でさらに30分、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  4. STEP 4

    たまねぎを加え、【A】を加えて味つけをし、ときどき混ぜながらさらに15〜20分ほど煮る。

  5. STEP 5

    皿に盛り付け、STEP2のブロッコリーをトッピングして完成。

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