簡単本格だし!ふわふわ団子のちゃんこ鍋
2018.10.7
汁もの

簡単本格だし!ふわふわ団子のちゃんこ鍋

30分
3~4人分
  • 紀文「はんぺん」1枚
  • 鶏ひき肉(もも)120g
  • 万能ねぎ(小口切り)2本
  • しょうが汁小さじ1
  • 紀文「鍋だね いわし」1パック
  • 紀文「魚河岸あげ®」1パック
  • 鶏もも肉300g
  • 油揚げ1枚
  • ごぼう1/2本
  • にんじん中1/2本
  • だいこん200g
  • きゃべつ大4枚
  • しいたけ3個
  • しめじ1/2パック
  • たまねぎ1/2個
  • にんにく1片
  • 【A】水1000cc
  • 【A】めんつゆ(2倍濃縮)80cc
  • 【A】鶏がらスープの素大さじ1
  • 【A】みりん大さじ2
  • 【A】酒大さじ3
  • 【A】砂糖大さじ1
  • 【A】塩小さじ1/2
  • 【A】ゆずこしょう小さじ1
  • 白すりごま適量
  • 万能ねぎ適量
  1. STEP 1

    はんぺんふわふわ団子を作る。はんぺんは袋の上から手でつぶす。ボールに鶏ひき肉としょうが汁を入れ、粘りが出るまで混ぜたら万能ねぎ、はんぺんを加えてよく混ぜる。

  2. STEP 2

    魚河岸あげ®は半分に切る。鶏もも肉はひと口大に切る。油揚げはお湯をかけて油抜きし、3cm幅に切る。

  3. STEP 3

    ごぼうとにんじんはピーラーで削り、だいこんはいちょう切り、きゃべつはざく切り、きのこ類、たまねぎは食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。

  4. STEP 4

    鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立たせ、油揚げ、ごぼう、にんじん、だいこん、しいたけ、しめじ、にんにくを入れて弱火で5分煮る。

  5. STEP 5

    STEP4に鶏もも肉を加え、更にはんぺんふわふわ団子のタネをスプーン2本を使って丸めながら加える。

  6. STEP 6

    STEP5に、魚河岸あげ®、鍋だね いわしと残りの野菜を加え、アクを取りながら弱火で約10分煮る。

  7. STEP 7

    お好みで白すりごま、万能ねぎを添える。

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(紀文食品提供レシピ)

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