2018.10.7
汁もの
簡単本格だし!ふわふわ団子のちゃんこ鍋
30分
3~4人分
- 紀文「はんぺん」1枚
- 鶏ひき肉(もも)120g
- 万能ねぎ(小口切り)2本
- しょうが汁小さじ1
- 紀文「鍋だね いわし」1パック
- 紀文「魚河岸あげ®」1パック
- 鶏もも肉300g
- 油揚げ1枚
- ごぼう1/2本
- にんじん中1/2本
- だいこん200g
- きゃべつ大4枚
- しいたけ3個
- しめじ1/2パック
- たまねぎ1/2個
- にんにく1片
- 【A】水1000cc
- 【A】めんつゆ(2倍濃縮)80cc
- 【A】鶏がらスープの素大さじ1
- 【A】みりん大さじ2
- 【A】酒大さじ3
- 【A】砂糖大さじ1
- 【A】塩小さじ1/2
- 【A】ゆずこしょう小さじ1
- 白すりごま適量
- 万能ねぎ適量
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STEP 1
はんぺんふわふわ団子を作る。はんぺんは袋の上から手でつぶす。ボールに鶏ひき肉としょうが汁を入れ、粘りが出るまで混ぜたら万能ねぎ、はんぺんを加えてよく混ぜる。
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STEP 2
魚河岸あげ®は半分に切る。鶏もも肉はひと口大に切る。油揚げはお湯をかけて油抜きし、3cm幅に切る。
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STEP 3
ごぼうとにんじんはピーラーで削り、だいこんはいちょう切り、きゃべつはざく切り、きのこ類、たまねぎは食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。
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STEP 4
鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立たせ、油揚げ、ごぼう、にんじん、だいこん、しいたけ、しめじ、にんにくを入れて弱火で5分煮る。
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STEP 5
STEP4に鶏もも肉を加え、更にはんぺんふわふわ団子のタネをスプーン2本を使って丸めながら加える。
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STEP 6
STEP5に、魚河岸あげ®、鍋だね いわしと残りの野菜を加え、アクを取りながら弱火で約10分煮る。
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STEP 7
お好みで白すりごま、万能ねぎを添える。