かぼちゃのマフィン
2018.9.9
ハロウィン デザート

かぼちゃのマフィン

30分
6個分
  • レーズン40g
  • ラム酒大さじ1
  • かぼちゃ(正味)40g
  • 牛乳大さじ1
  • 無塩バター40g
  • 砂糖20g
  • 1個
  • 生クリーム大さじ2
  • 薄力粉40g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • デコチョコペン2本
  1. STEP 1

    レーズンは粗みじんに切り、ラム酒をふりかけてなじませておく。バターは室温に戻し、卵は溶いておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。

  2. STEP 2

    かぼちゃは1cmくらいにスライスし、耐熱容器にならべてラップをかけ、レンジにかけて柔らかくし、皮を取り除いてフォークなどでつぶし、牛乳を加えて混ぜ、冷ましておく。

  3. STEP 3

    ボウルにSTEP1のバターと砂糖を入れ、泡だて器で白っぽくクリーム状になるまで混ぜる。

  4. STEP 4

    STEP3にSTEP2のかぼちゃを加えて混ぜる。

  5. STEP 5

    STEP4にSTEP1の卵を少しずつ加えて、しっかり混ぜ、生クリームを加え、さらに混ぜる。

  6. STEP 6

    STEP5にSTEP1の粉類を加え、ゴムベラで切るようにして混ぜ合わせる。

  7. STEP 7

    STEP6にSTEP1のレーズンをラム酒ごと加え、なじむように切り混ぜる。

  8. STEP 8

    6個のマフィン型にSTEP7の生地を等分に入れ、スプーンで表面をならす。

  9. STEP 9

    200度に予熱したオーブンで15分ほど焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼きあがっている。

  10. STEP 10

    STEP9にデコペンで、ハロウィンらしく、おばけやゴーストなどを描く。

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