2018.9.9
ハロウィン デザート
キャラメルアップル
20分
1個分
- りんご1個
- 森永ミルクキャラメル24粒(2箱)
- 牛乳小さじ4
- 練乳小さじ4
-
STEP 1
りんごを置き、上から棒を刺す。りんごは冷蔵庫で冷やしたものを使用する。
-
STEP 2
耐熱ボールに森永ミルクキャラメル・牛乳・練乳を入れ、電子レンジ(600W)で1分~1分15秒加熱する。スパチュラなどで混ぜキャラメルをしっかり溶かしなめらかにする。
-
STEP 3
ボールを斜めにし、なめらかに溶けたキャラメルにりんごを浸し、まわしながらりんご全体にキャラメルをつける。全体にまんべんなくキャラメルがついたら引き上げ、すぐに置かず、りんごをまわしながら全体をなじませ、オーブンペーパーもしくはラップの上に置き、すぐに冷蔵庫で冷やす。(5分~10分)
-
STEP 4
冷やしたキャラメルアップルにお好みでデコレーションしたら、できあがり。