2018.8.6
麺・パスタ類 お肉のおかず
ハンバーグのせミートパスタ
30分
2人分
- スパゲティ160g
- 【A】牛豚ひき肉200g
- 【A】たまねぎ1/4個
- 【A】溶き卵1/2個
- 【A】パン粉1/2カップ
- 【A】塩・こしょう少々
- たまねぎ1/4個
- しめじ1/2パック
- しいたけ1/2パック
- グリーンアスパラガス2本
- ドミグラスソース缶1缶
- サラダ油適量
- 水2カップ
- 塩小さじ1/3
- トマトケチャップ大さじ1~2
- ウスターソース大さじ1/2~1
- こしょう少々
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STEP 1
【A】のたまねぎはすりおろし、具のたまねぎは縦薄切りにする。しめじは小房に分け、しいたけは石づきを取ってスライスする。アスパラガスは5cm長さの斜め切りにする。
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STEP 2
ボウルに【A】のハンバーグだねの材料を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。6等分にして空気を抜きながら平たい丸形にまとめる。
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STEP 3
フライパンにサラダ油を熱し、STEP2を並べて焼き、焼き色がついたら裏返す。蓋をして3~4分蒸し焼きにして取り出す。
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STEP 4
STEP3のフライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、しめじ、しいたけを入れて、全体に油がまわるまで炒める。水2カップと塩小さじ1/3を加え、沸騰したらスパゲティを加える。蓋をして弱火にし約8分蒸し煮にする。
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STEP 5
蓋を取って中火にし、スパゲティをほぐす。ドミグラスソース・ケチャップ・ウスターソースを加えてからめる。
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STEP 6
STEP3のハンバーグを戻し入れ、アスパラガスを加える。全体にからめながらスパゲティが適度な柔らかさになるまで煮て、こしょうを加えて混ぜて完成。