ハンバーグのせミートパスタ
2018.8.6
麺類 お肉のおかず

ハンバーグのせミートパスタ

30分
2人分
  • スパゲティ160g
  • 【A】牛豚ひき肉200g
  • 【A】たまねぎ1/4個
  • 【A】溶き卵1/2個
  • 【A】パン粉1/2カップ
  • 【A】塩・こしょう少々
  • たまねぎ1/4個
  • しめじ1/2パック
  • しいたけ1/2パック
  • グリーンアスパラガス2本
  • ドミグラスソース缶1缶
  • サラダ油適量
  • 2カップ
  • 小さじ1/3
  • トマトケチャップ大さじ1~2
  • ウスターソース大さじ1/2~1
  • こしょう少々
  1. STEP 1

    【A】のたまねぎはすりおろし、具のたまねぎは縦薄切りにする。しめじは小房に分け、しいたけは石づきを取ってスライスする。アスパラガスは5cm長さの斜め切りにする。

  2. STEP 2

    ボウルに【A】のハンバーグだねの材料を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。6等分にして空気を抜きながら平たい丸形にまとめる。

  3. STEP 3

    フライパンにサラダ油を熱し、STEP2を並べて焼き、焼き色がついたら裏返す。蓋をして3~4分蒸し焼きにして取り出す。

  4. STEP 4

    STEP3のフライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、しめじ、しいたけを入れて、全体に油がまわるまで炒める。水2カップと塩小さじ1/3を加え、沸騰したらスパゲティを加える。蓋をして弱火にし約8分蒸し煮にする。

  5. STEP 5

    蓋を取って中火にし、スパゲティをほぐす。ドミグラスソース・ケチャップ・ウスターソースを加えてからめる。

  6. STEP 6

    STEP3のハンバーグを戻し入れ、アスパラガスを加える。全体にからめながらスパゲティが適度な柔らかさになるまで煮て、こしょうを加えて混ぜて完成。

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