タコライス
2018.6.24
ごはんもの お肉のおかず

タコライス

25分
2人分
  • たまねぎ30g
  • パプリカ30g
  • ピーマン30g
  • セロリ30g
  • ミニトマト5個
  • 豚ひき肉150g
  • 豆腐100g
  • こしょう少々
  • クミン大さじ2
  • ケチャップ大さじ2
  • 2つまみ
  • お米1合
  • アボカド1/2個
  • レタス30g
  • 【A】ミニトマト2個
  • 【A】タバスコ5~6滴
  • 【A】レモン汁小さじ2
  1. STEP 1

    お米を研いで分量の水で炊く。

  2. STEP 2

    たまねぎ・パプリカ・ピーマン・セロリは粗みじん切りに、ミニトマト5個は4等分に切る。

  3. STEP 3

    フライパンを熱し、豚ひき肉と豆腐を手でつぶしながら入れて炒め、こしょうを振る。STEP2の野菜を加えて中火で炒め、クミン・ケチャップ・塩で味を調える。汁気がなくなってきたら火を止める。

  4. STEP 4

    【A】でサルサソースを作る。ミニトマト2個をみじん切りにして、タバスコ・レモン汁と合わせる。

  5. STEP 5

    炊きあがったご飯にSTEP3をのせ、皮をむいてスライスしたアボカド、千切りにしたレタスを盛り付け、別容器でサルサソースを添えて完成。

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