ぶりのあつめし
2018.6.11

ぶりのあつめし

20分(漬け時間除く)
4人分
  • ぶり刺身用400g
  • ご飯4杯分
  • 大さじ4
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ1
  • しょうゆ大さじ6
  • 薬味(わさび・大葉・小ねぎ・のり・ごま)適量
  • ※材料に記載している商品は、品揃え改廃などにより販売できなくなる場合がございます。
  1. STEP 1

    酒とみりんを鍋に入れ、沸騰させてアルコール分を飛ばす。砂糖・しょうゆを加えてよく混ぜ、漬け汁を作る。

  2. STEP 2

    ぶりを5mmほどの厚さにそぎ切りする。

  3. STEP 3

    漬け汁が冷めてから、ぶりを加え、冷蔵庫で2時間ほど漬ける。

  4. STEP 4

    炊きたてのご飯にぶりをのせて、お好みの薬味をのせて完成。

新着レシピ