2018.6.10
麺・パスタ類 魚介のおかず たこを使ったメニュー
たことトマトのパスタ
30分
4人分
- パスタ400g
- 蒸したこ500g
- 熟したトマト4~5個
- たまねぎ1/2個
- にんにく1かけ
- 白ワイン1/2カップ
- 鷹の爪1本
- パセリ適量
- オリーブオイル適量
- 塩適量
-
STEP 1
たこは食べやすい大きさに切る。トマトは湯剥きして種を取り除き、さいの目に刻む。鷹の爪は種を取り除き輪切りにする。
-
STEP 2
たまねぎとにんにくをみじん切りにし、オリーブオイルを入れた鍋で弱火で炒める。
-
STEP 3
たこを加えて火が通ったら、白ワインを加えて中火で煮込みアルコール分を飛ばす。
-
STEP 4
トマトと鷹の爪、塩を少々加えて弱火で煮込む。
-
STEP 5
パスタを塩茹でし、茹で上がったらSTEP4の鍋に加え、強火にして混ぜ合わせる。お皿に盛り付け、パセリを散らして完成。