2018.6.3
お肉のおかず 野菜のおかず 初夏のさっぱりメニュー
鶏肉の冷製レモン野菜ソース
30分
4人分
- 鶏肉(むねorもも)4枚
- 塩小さじ1/4
- こしょう適量
- ポッカレモン100大さじ1
- たまねぎ1個
- にんじん1/3本
- 白ワイン1/4カップ
- 水1/3カップ
- サラダ菜(小)8枚
- プルーン4個
- 【A】鶏の蒸し汁大さじ2
- 【A】ポッカレモン100大さじ2
- 【A】酢大さじ1
- 【A】サラダ油大さじ3
- 【A】塩小さじ1
- 【A】こしょう適量
- 【B】たまねぎ1/4個
- 【B】パプリカ(赤・黄)各1/2個
- 【B】トマト1/2個
- 【B】セロリ1/8本
- 【B】きゅうり1/3本
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STEP 1
鶏肉は余分な脂を取り除き、塩、こしょう、ポッカレモン100で下味をつける。
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STEP 2
たまねぎとにんじんはせん切りにする。
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STEP 3
平鍋にSTEP2を敷いてSTEP1を並べ、白ワインと水をふり、フタをして弱火で蒸し煮する。火が通ったら、冷ましておく。
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STEP 4
【B】のたまねぎは小さい角切りにして水にさらし、パプリカはさっとゆでて同じくらいの大きさの角切りに。トマト、セロリときゅうりも同じくらいの大きさの角切りにする。
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STEP 5
【A】、STEP4を混ぜ合わせてレモン野菜ソースを作る。
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STEP 6
STEP3をそぎ切りにして器に盛り、STEP5をかけサラダ菜とプルーンを添える。