鶏肉の冷製レモン野菜ソース
2018.6.3
お肉のおかず 野菜のおかず 初夏のさっぱりメニュー

鶏肉の冷製レモン野菜ソース

30分
4人分
  • 鶏肉(むねorもも)4枚
  • 小さじ1/4
  • こしょう適量
  • ポッカレモン100大さじ1
  • たまねぎ1個
  • にんじん1/3本
  • 白ワイン1/4カップ
  • 1/3カップ
  • サラダ菜(小)8枚
  • プルーン4個
  • 【A】鶏の蒸し汁大さじ2
  • 【A】ポッカレモン100大さじ2
  • 【A】酢大さじ1
  • 【A】サラダ油大さじ3
  • 【A】塩小さじ1
  • 【A】こしょう適量
  • 【B】たまねぎ1/4個
  • 【B】パプリカ(赤・黄)各1/2個
  • 【B】トマト1/2個
  • 【B】セロリ1/8本
  • 【B】きゅうり1/3本
  1. STEP 1

    鶏肉は余分な脂を取り除き、塩、こしょう、ポッカレモン100で下味をつける。

  2. STEP 2

    たまねぎとにんじんはせん切りにする。

  3. STEP 3

    平鍋にSTEP2を敷いてSTEP1を並べ、白ワインと水をふり、フタをして弱火で蒸し煮する。火が通ったら、冷ましておく。

  4. STEP 4

    【B】のたまねぎは小さい角切りにして水にさらし、パプリカはさっとゆでて同じくらいの大きさの角切りに。トマト、セロリときゅうりも同じくらいの大きさの角切りにする。

  5. STEP 5

    【A】、STEP4を混ぜ合わせてレモン野菜ソースを作る。

  6. STEP 6

    STEP3をそぎ切りにして器に盛り、STEP5をかけサラダ菜とプルーンを添える。

※材料に記載している商品は、品揃え改廃などにより販売できなくなる場合がございます。
(ポッカサッポロ提供レシピ)

新着レシピ