WORK STYLE

ベルクの働き方

年齢に関係なく活躍できる環境がある
キャリアアップ


年齢に関係なく、実力で評価

ベルクは立場や役職に応じた研修プログラムを用意して、社員のキャリアアップを支援しています。
年齢に関係なく、やる気・実力をしっかり評価していますので、若いうちからキャリアを積むことができます。

ベルクのキャリアパス

社員は入社後、各店舗に配属され、担当部門の知識・スキルを深めていきます。
チーフ/サブチーフを経験した社員のキャリアは、本社管理者、店舗管理者、スペシャリストの大きく3つに分かれます。能力や適性に応じて、店舗管理者からスペシャリストなど、横断的な異動の可能性もあります。

ベルクのキャリパス ベルクのキャリパス

代表的な職種

チーフ

チーフ

売場の商品補充や発注を行い、売場づくりを担当します。また、部下へ指示を出したり、シフト作成も行います。部内の従業員とのコミュニケーションが重要です。

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店長

店長

店舗の責任者として、「人・物・お金」の管理を行います。従業員とコミュニケーションをとりながら、従業員、お客様にとってよりよい店舗をつくりあげます。

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マネージャー

マネージャー

担当するエリアにある複数の店舗の「人・物・お金」を管理することが仕事です。普段は店舗を巡回し、管理状況のチェック及び指導を行っています。

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バイヤー

バイヤー

商品を選定して仕入れる業務を担当します。売上が改善しない場合は、売値の変更や広告展開などの販売戦略を考えることも仕事です。

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スーパーバイザー

スーパーバイザー

店舗を巡回し、標準化に則った売場作りやオペレーション運営ができているかをチェックします。問題点があれば、店舗と一緒に改善策を考えていきます。チーフやサブチーフの教育という役割もあります。

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コントローラー

コントローラー

データをもとに店舗の発注計画を立てます。季節や曜日、売価や店舗など様々な条件によって販売点数が変動するので、日々データを分析して、販売予測を立てることが重要です。

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