• ベルク TOP
  • >
  • 「キッコーマン しょうゆ工場見学と清水公園でアスレチック」イベントのご報告

「キッコーマン しょうゆ工場見学と清水公園でアスレチック」イベントのご報告

2016年8月10日(水)キッコーマン野田工場にてしょうゆ工場見学としょうゆ作りを体験しました。
その後、清水公園に移動し、BBQの昼食、本格的なアスレチックです。

早速、工場見学へLet's Go!
しょうゆは何から出来ているのかな?!

実際に見ることが出来ない箇所はDVDを観ながら説明。


さあ、いよいよしょうゆ作り体験開始。
しょうゆは『大豆』『小麦』『食塩』の3つの原料から出来ています。

実際に触ってみます。


しょうゆになる一歩前『もろみ』です。
熟成期間によって、色や香りが変わってきます。
「だんだんしょうゆっぽくなってる~」

6ヵ月熟成した『もろみ』を布に入れて絞ります。
絞ったしょうゆを『生しょうゆ』と言います。


今回は特別に味つけされてないおせんべいにしょうゆをはけで塗って、いただきます。
「しょうゆのいい匂い~」

清水公園に移動。青空の下で、BBQランチ♪
「早く食べたい~」


お腹いっぱい食べた後は、アスレチックを満喫!
「もっと遊びたい~」

思いっきり遊んだ後は、かき氷でクールダウン♪


参加者の方からは「普段できない体験が出来た」「工場見学だけでなく、しょうゆ作りやアスレチックなど盛りだくさんで楽しかった」など嬉しいお言葉をいただきました。
夏休みのよい思い出となっていただけたら嬉しいですね。