• ベルク TOP
  • >
  • 「日本ハム 鎌倉ハム工場見学と手作りソーセージ教室」イベントのご報告

「日本ハム 鎌倉ハム工場見学と手作りソーセージ教室」イベントのご報告

2016年8月9日(火)鎌倉ハム富岡商会にて工場見学及び手作りソーセージ教室を開催しました。
天然の羊腸を使って作る本格的なソーセージ作り教室です。また、午後は鎌倉の大仏見学です。

早速ソーセージ作りに挑戦です。
まずはボールにお肉を入れて、よーくこねます。

こねたお肉を専用の器具に詰めて…
上手に出来るかな?!


いよいよ羊腸に詰めていきます。
なかなか難しいなぁ…

詰めたソーセージをねじっていきます。
だんだんソーセージっぽくなってきました!


手作りソーセージの完成です!!
出来上ったものはスタッフの方がボイル、冷却し、工場を出発するまでにはお持ち帰りできます。

ソーセージ作りの後はランチタイム♪
工場で製造された出来立てのウインナーや鎌倉ハムを使用したサンドイッチをいただきまーす。


午後は鎌倉大仏で自由見学。
近くで見ると迫力満点!

参加者の方からは「親子で楽しんで参加出来た」「本格的なソーセージ作りは初めてで、貴重な体験だった」などのお言葉をいただきました。
夏休みのよい思い出となっていただけたら嬉しいですね。