• ベルク TOP
  • >
  • 「サントリーフーズ 四季のおいしさ体験 伊右衛門日本茶セミナー」イベントのご報告

「サントリーフーズ 四季のおいしさ体験 伊右衛門日本茶セミナー」イベントのご報告

2016年6月4日(土) 伊右衛門日本茶セミナーを開催しました。
20組40名様をご招待し、福寿園 茶匠である谷口様より直々に日本茶の歴史、茶匠の役割、おいしいお茶の淹れ方など教えていただきました。
最後には茶葉のブレンド体験、世界に1つだけのお茶が完成しました。

まずはセミナーを一緒に受ける同じテーブルの方と自己紹介。
「よろしくお願いします」

日本茶の歴史を学びます。
お茶は「仙薬」として伝わり、のちに嗜好品となったそうですよ


茶匠の『目利き』の実演。
目利きとは茶葉を目で見て、手で触れ、鼻で香りを嗅ぎ、舌で味わうという。
五感で判断することをいいます。

サントリー伊右衛門は春・夏・秋・冬とそれぞれの季節に合わせた味わいに仕上げています 今回は春と冬の伊右衛門飲み比べ。
味わいの違いに「なるほど~」と納得。


5種類のお茶(玉露、煎茶、深蒸し茶、ほうじ茶、抹茶)の飲み比べ。
お茶によってお湯の温度や蒸らし時間など、淹れ方が異なります。

さあ、いよいよ茶葉のオリジナルブレンド体験です。
みなさんとても真剣…。


ブレンドしたお茶をもってハイチーズ パチリ♪
世界で1つだけのブレンド茶の完成です!